Про уход в прошлое дачного формата загородной недвижимости

Вернуться
14/04/2014

Дача, как более - менее массовое явление зародились где то в конце позапрошлого века с развитием железнодорожного сообщения. Появились первые дачные поселки, горожане, относящие себя к среднему классу получили возможность вывозить семью на все лето на дачу. Я думаю, что вообще понятие дачи чисто русское, в какой –нибудь Европе снять на лето или купить домик на море всегда было в порядке вещей, благо море рядом. В наших условиях роль моря играет речка Клязьма или какой-нибудь безымяный пруд. Как и в наши дни, раньше кто-то выезжал с семьей на лето на дачу в Малаховку и Пушкино, а кто-то в Ниццу или на воды в Баден-Баден.

Традиция сохранялась и в советское время, только вместо мещан прелести дачной жизни передались высшему составу советской технической и творческой элиты и руководству армии и партии. В позднесоветский период дело дошло и до простых трудящихся - появились первые садоводческо- огороднические товарищества, члены  которых на своих 6 сотках удовлетворяли извечную человеческую страсть к выращиванию, а заодно компенсировали результатами своего труда отсутствие продовольствия в магазинах.

Что же изменилось сегодня?

Садоводчество и огородничество по мнению всевозможных экспертов является  основным хобби современного человека. Подтверждением тому служат многочисленные «ОБИ» и прочие садовые центры, ближе к лету переходящие на круглосуточный режим работы. С ростом благосостояния, люди уже не готовы довольствоваться летним щитовым, а хотят пригодные для постоянного проживания дома со всеми удобствами. От выращивания картошки народ отказывается, заменяя грядки английским газоном и розарием.

Дачный формат жив и еще как жив! В отсутствии возможности полноценно жить (а это означает иметь работу, качественные государственные школу и детский сад ( частные  неоправданно дороги) за городом, жители мегаполисов вынуждены иметь и квартиру и загородную дачу. Требования же к даче  -  как к месту постоянного проживания: набор современных коммуникаций, охрана, хорошая транспортная доступность, наличие инфраструктуры( ну хотя бы рынки и супермаркеты). Такие требования – на будущее. Вот выйду на пенсию, перееду на постоянное жительство, а квартиру сдам….

И еще одно наблюдение. Не надо сбрасывать со счетов продажи в старых садовых товариществах. Да, узкие дороги, да разношерстность, да , соседи с утра до ночи кверху попами в грядках, НО это все компенсируется отсутствием крупной стройки, наличием взрослых плодовых и не только деревьев и неповторимой дачной атмосферой, когда дети с утра до ночи носятся бандой по окрестностям, а соседи запросто ходят пить друг к другу чай и делятся плодово-садовыми достижениями. В сезон на такие шестисоточные дачи, которым по 20-30 лет очередь из покупателей стоит.

«Убить» дачу, как явление может появление массового индивидуального жилья - домов или, хотя бы таунхаусов с пусть маленьким, но своим участочком земли, в ближайших пригородах (сейчас стоимость такой недвижимости с учетом отделки начинается от 15 - 20 млн. руб, что не подъемно для массового потребителя. Дешевле только таунхаусы без земли площадью около 100 м) либо появление столичной инфраструктуры (высокооплачиваемая работа  + возможность доступной учебы для детей+ качественная медицина) за городом. В этом случае у потребителя получится жить в собственном доме и надобность в даче отпадет сама собой. Думаю со мной согласятся все владельцы «ближнезагородных» домов или таунхаусов.

Хотите знать об обновлениях в блоге? Подписывайтесь!