Участок без подряда: что это значит?

Вернуться
14/12/2013

Мы неоднократно сталкивались с непониманием покупателем термина «подряд»; и хотя большинство участников рынка прекрасно знает этот термин, все равно каждый день нам задают вопросы, что означает участок без подряда, какими плюсами и минусами он обладает. Итак, давайте внимательно рассмотрим, что значит участок без подряда, каковы достоинства и недостатки этого решения?

Что означает участок без подряда?

Подряд – это обязательства покупателя земли воспользоваться в ограниченный период времени услугами только определенных (одной или нескольких) строительных компаний и выбирать из нескольких определенных проектов домов. Покупая участок без подряда, вы не связываете себя дополнительными обязательствами. Вы самостоятельно решаете, когда и что на своей земле строить. Вы просто покупаете земельный участок в охраняемом поселке с подведенными к нему коммуникациями. Отсутствие дополнительных обязательств покупателя делает такую землю гораздо доступнее. Например, участи без подряда эконом класса Московской области можно приобрести по цене от 70-80 т.р. за сотку земли, включая коммуникации.

Что значит участок без подряда для покупателя?

участки без подряда

Участки без подряда - от 0,85 млн руб

Основным достоинством участков под ИЖС без подряда следует считать полную свободу выбора покупателя. Он может начать застраивать свой участок тогда, когда посчитает нужным. Покупатель волен самостоятельно выбирать строительную компанию, не ограничивая себя ни во времени, ни в финансах, ни в возможностях фирмы-исполнителя. Кроме того, покупая участки в Подмосковье без подряда вы можете выбрать абсолютно любой заинтересовавший вас проект дома, и вам не придется согласовывать внешний вид своего жилища с застройщиком (исключение составляют случаи, когда выдерживается единый архитектурный стиль поселка).

Продажа участков без подряда позволяет существенно сэкономить: в этом случае вы можете полностью контролировать процесс строительства и видеть финансовые отчеты по расходам вплоть до кирпича. Согласно статистике, в среднем при строительстве дома удается сэкономить 25-30% от его стоимости именно за счет личного контроля финансовых средств. К тому же затраты на строительство дома будут растянуты во времени, обязательный подряд часто заставляет оплачивать сразу всю стоимость дома либо брать кредит у банка.

Участки под ИЖС без подряда: недостатки

К недостаткам продажи такого объекта, как участок без подряда, следует отнести большую вероятность затянутости проекта, когда ваш дом будет уже построен, а сосед еще не начал стройку. У застройщиков все распланировано, им просто не выгодно строить ваш дом вечно: гораздо дешевле будет дом быстро сдать и перейти к новому объекту. Самостоятельный процесс строительства и контроля загородного дома отнимает много времени и сил у неопытного покупателя, а ведь это такая сфера, где требуется быть максимально внимательным и осторожным.

Так как проекты зданий не согласуются с девелопером, то вокруг вас также будет идти неконтролируемое строительство. Возможно, кто-то построит огромный дворец, а кто-то обойдется небольшой избушкой. Такая неоднородность поселков без подрядов не всегда красит место, и некоторые отказываются от участков без подряда эконом класса именно по этой причине: отсутствие единой архитектурной и дизайнерской концепции. С другой стороны в поселке с подрядом стройка тоже может растянуться из-за того, что спрос на такие поселки ниже, чем на поселки с участками без подряда.

Продажа участков без подряда: подводные камни

участок у реки

участок у реки

Ну и нельзя забывать о том, что участки под ИЖС без подряда – это потенциальный риск «попасть» на мошенников в виде строительной компании или самого застройщика, который может не обеспечить наличие коммуникаций: света, газа, воды и канализации. В некоторых поселках при заключении договора используются всевозможные уловки и схемы, которые нацелены на неопытность покупателей: если в договоре или гарантийном обязательстве не прописаны конкретные сети коммуникаций,  которые должны быть построены – значит, де-юре, застройщик вам ничего и не должен, и вы просто купили кусок земли, на котором, возможно, и построить ничего нельзя; необходимо проверить категорию земли: она обязана быть либо «для ИЖС» (Индивидуальное жилищное строительство), либо «для дачного строительства” или “дачного хозяйства» Так же можно строить на землях населенных пунктов, если участок предоставлен для “ЛПХ” – Личного подсобного хозяйства.

Часто вместо гарантий покупатель становится членом ДПК – дачного потребительского кооператива, который строит коммуникации. У нас в таком случае возникает вопрос – Что, покупатель строит сети сам себе? А если кооператив не наберет необходимой суммы и денег на сети не хватит?  Тогда придется доплачивать? Кроме того, члены отвечают по обязательствам кооператива своим имуществом, что обрадует далеко не всех.