Разрешение на строительство дома – удачная инвестиция в будущее?

Вернуться
11/01/2018

Давайте разберемся, нужно ли вообще получать разрешение на строительство? Отвечаем сразу – это зависит от вида использования земли и места, где расположен участок.

Если ваш участок находится в пределах города/села/поселка  – без разрешения не обойтись.

Если же участок имеет сельскохозяйственное назначение  – разрешение потребуется далеко не всегда.

 В пределах городской, поселковой границы земля выделяется под ведение подсобного хозяйства (ЛПХ) либо под индивидуальную застройку (ИЖС). Хозяйственное использование исключает строительство, а для возведения частного коттеджа требуется сначала разрешение, а затем акт ввода в эксплуатацию.

Строительство дома без разрешения – это как минимум штраф. Как максимум – снос. Интересно, что поставить такой объект недвижимости на кадастровый учет и оформить свидетельство о собственности будет невозможно.

Порядок получения разрешения на строительство

Документ выдают местные органы власти, чаще всего, это отдел архитектуры в администрации района, где находится участок. В Московской области с 2016 года действует другой порядок. Чтобы уменьшить хаотичность застройки, теперь все решения принимает Министерство строительного комплекса МО. Однако заявление можно подать через любой МФЦ на территории области.

Что нужно для оформления разрешения на строительство дома, какие документы потребуются?

  • Заявление по стандартной форме, бланк предоставят при обращении.
  • Личные документы заявителя (паспорт, доверенность).
  • Свидетельство о праве собственности (аренды) на землю.
  • Градостроительный план участка под застройку.
  • Планировочная схема с указанием места расположения дома.

А если собственник не один?

Если земля принадлежит не одному собственнику (например, мужу и жене), то представляются оба паспорта. Если же владелец один, но находится в браке, могут запросить согласие второго супруга.

Из перечисленных документов вопросы вызывают только два последних: градостроительный план участка под застройку и планировочная схема с указанием места расположения дома.

Что они собой представляют и где их взять? Обо всем по порядку!

Градостроительный план (ГПЗУ)

Его выдает администрация района, обычно этим занимается строительный или архитектурный отдел (везде называются по-разному). Услуга эта предоставляется бесплатно, при этом потребуются:

  • паспорт будущего застройщика (доверенность, если обращается представитель);
  • выписка из ЕГРН (можно получить на сайте Росреестра);
  • план топографической съемки масштаба 1:500 (заказывается платно у кадастрового инженера или в компании, оказывающей геодезические, кадастровые услуги).

Документ готовят 30 дней, и, получив его, вы узнаете массу полезных сведений. В нем указываются все «красные линии», за которые заходить нельзя, наличие коммуникаций под землей (водопровод, канализация) и другие ограничения, важные для строительства.

Схема планировочной организации (СПОЗУ)

Ее обычно готовит та же компания, что проводила топографическую съемку. Это чертеж, на котором отмечено место нахождения будущей капитальной постройки, подъезды и проходы, границы мест общего пользования и так далее.

Схема составляется по данным градостроительного, топографического плана и проектной документации (если имеется).

Срок выдачи разрешения и причины возможного отказа

Срок выдачи или отказа в разрешении на строительство составляет 7 рабочих,  или не более 10 календарных дней.

Отказать в выдаче разрешения могут, если ваши планы на строительство не соответствуют строительным требованиям или у заявителя нет прав на получение разрешения (например, выяснится, что в отношении земли рассматривается судебный спор).

Получил разрешение на строительство. Что дальше?

Дальше можно возводить свой коттедж и помнить, что для этого отводится 10 лет. Если вы не управитесь со стройкой в этот срок и не передумаете строиться, то вам дается возможность продлить разрешение. Но только в случае, если вы хотя бы начали строительство - заложили фундамент. Обращаться нужно туда же, где был получен первый документ, и не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока.

Кстати, при продаже земли и недостроенного объекта менять его не требуется — он действует в отношении участка, а не конкретного человека.

Итак, выводы: о разрешении лучше подумать заранее. Однако если вы – опытный строитель, который съел собаку на возведении частных домов или хоть немного разбираетесь в градостроительных нормах, то помните, что риск – дело благородное. Если ваше детище не будет нарушать никаких норм, и при виде его люди государевы не упадут в обморок – решайтесь.

А в следующей статье мы расскажем о том, нужно ли получать разрешение для дачного или садового домика, а также строительства на участке ЛПХ в сельской местности.

Хотите знать об обновлениях в блоге? Подписывайтесь!