Вопреки расхожему мнению, что рынок недвижимости умер, ничего не покупают и продавцы отдают товар даром, могу заметить, что все не совсем так!

Вернуться
02/08/2015

Дома и коттеджи.

1. Стоимость недвижимости окончательно «отвязалась» от доллара. Даже элитная недвижимость, стоимость которой номинирована в У.Е., продается с дисконтом, как раз соответствующим росту той самой У.Е. Хотите продать дом за 1.000.000 долларов? Продавайте по курсу 35 и возможно у вас купят, если дадите еще 10-15% скидки.

2. В конце 2014 года с рынка «вымылись» наиболее ликвидные предложения. Дома скупали, как скупали автомобили и телевизоры со стиральными машинами, инвестируя быстро дешевеющие рубли, сегодня продаются остатки, а новые дома на продажу практически не строятся.

Земельные участки без подряда на строительство.

1. Как и в ситуации с домами, стоимость участков окончательно отвязалась от доллара. Даже те продавцы, которые подняли стоимость участков, сейчас вынуждены давать большие скидки.

2. Поскольку, в отличии от домов, участков без подряда значительно больше, количество наиболее ликвидных участков, скупаемых на первичном рынке, компенсируется выставляемой на продажу «вторичкой». Продавцы на вторичном рынке еще не освоились в новой экономической реальности и пока выставляют свой товар по значительно более высоким ценам.

3. На рынке земельных участков основные сделки проходят в сегменте 1,5-2,5 млн. рублей, причем покупатели готовы брать участки меньшей площади, но в лучших поселках со всеми действующими центральными коммуникациями. Для примера на 5-6 сделок в данном ценовом сегменте, приходится одна в сегменте 3-5 млн.

4. Поселки в стадии строительства продаются с дисконтом в 30-40% по сравнению с поселками, где коммуникации работают. На начальной стадии строительства, чтобы привлечь покупателя, дисконт доходит до 40-50%.

5. По сравнению с прошлым годом за первое полугодие 2015 г. общее количество сделок практически не изменилось.

Почему, не смотря на непростую ситуацию в экономике, люди продолжают покупать загородную недвижимость?

У меня есть личное убеждение, что загородная недвижимость – это такой запасной аэродром. Люди хотят построить дом и, даже в самой плохой экономической ситуации, иметь возможность жить своим хозяйством. Сдать, например квартиру в городе, переехать в дом, располагающий всеми удобствами, выращивать на огороде и в саду овощи и фрукты… Поэтому спрос на участки без подряда на строительство не ослабевает.

Подмосковная инфраструктура все еще далека от идеала и жить, работать и давать образование детям за городом довольно проблематично, поэтому загородная недвижимость, для большинства москвичей - по-прежнему дача, место , в большей степени сезонного, а не постоянного проживания, но иметь возможность жить с комфортом круглый год хотят все сегодняшние покупатели наших поселков.

Максим Рудницкий, директор ООО «М9»